суббота, 5 декабря 2009 г.

валик

Свой первый валик я делала сама, из подручных средств. Трехлитровая банка (внутри) немного опилок, сверху слой синтепона и наволочка. ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ! Ни где в литературе не написано сколько должен весить валик и какой жесткости он должен быть. Позже я поняла, что он у меня слишком тяжелый (из-за банки) и слишком мягкий (из-за синтепона). Тем не менее, все образцы представленные в теме"обучение по книжкам" я сплела именно на этом валике.
Валик должен быть плотным, но в то же время булавки в него должны входить легко. Для этого подойдут опилки - мелкая фракция. Те кто занимается кружевом профессионально конечно применяют и другие материалы, добиваясь того, чтобы валик был больше и весил меньше.
В журнале "Коклюшечное кружево" №3-2008(5) есть статья Козловой Ирины Борисовны на эту тему. Заказать журнал можно на сайте журнала.

коклюшки

 Я в свое время купила себе сотню  в интернет магазине тут
мои первые коклюшки.
Нужно сказать это не лучшее что может быть. Не лучшая форма коклюшки. Руки непроизвольно хватаются за шейку (из -за конусовидной формы) на которую намотаны нитки, а прикасаться к ниткам руками недопустимо. Но когда я их приобрела радости моей не было предела и первые шаги я делала именно с ними. Еще коклюшки можно купить на Вернисаже и на ВВЦ в пав.Культура (аналогичной формы).

четверг, 3 декабря 2009 г.

аграмант вологодский


Сплетен самостоятельно по сколку предложенному преподавателем.

павлинка


Долгожданная павлинка! Так долго мы ее просили, не понимали почему же мы ее не плетем, на вид она легче чем вологодская решетка.
Оказалось классика:
  1. преподаватель всегда прав
  2. если преподаватель не прав см. п. 1
Курс построен преподавателем настолько логично, что не отработав определенные моменты легко споткнуться на мелочи. Терпеливо идем дальше!

Мерное кружево


 Выполнено тонкими нитками (мулине в 1 нить), по сколкам данным в книге Белозеровой "Русское кружево". Уже чувствуется уверенность в том что ты делаешь! Работать с книгой стало гораздо проще.

Решетки


Вологодская решетка. Начинаем плести тонкими нитками. Выполнена по одному и тому же сколку в разном масштабе.















Московская решетка. Второй образец выполнен тонкими нитками. От наличия или отсутствия перевивов, разных заплетов меняется внешний вид без отклонения от сколка.

варианты паучков


Так можно использовать элемент "паучек" в мерном кружеве. В варианте справа использованы приемы: сетка, фоновая решетка, паучек. Преподаватель помогает выбрать и предлагает варианты где можно использовать только что полученный материал и уже пройденный.

паучки


Такой элемент я публиковала в теме "самостоятельные достижения", а это результат занятий на курсах.(можно сравнить). Когда я выполняла это по описанию в книжке, то думала о том как это сложно и что наверное еще труднее выполнить паучек на трех и более "ножках". Правый образец - паучек на трех "ножках" плюс ровный край. Теперь я уверена, что могу выполнить это  с любым количеством пар.

вариации на тему разрежения


Это домашнее задание. Импровизация используя разрежение.

Разрежение


Плели по схеме, узор получается за счет перевивов долевой или ходовой пары. Основой является обычная полотнянка. За счет таких упражнений очень хорошо укладывается в голове  механизм полученного узора. Спасибо преподавателю!

вторник, 1 декабря 2009 г.

Полотнянка, сетка.


Это результаты первых двух-трех занятий.

Курсы кружевоплетения

Научиться плести кружево, была моя давняя мечта. Но даже в Москве оказалось не так то просто найти такие курсы. Кое что, удалось освоить самой, по книжкам. В сентябре наконец то,стала заниматься в группе  Козловой Ирины Борисовны. Прекрасный педагог! Имеет свою методику обучения и собственные конспекты. К каждому ученику индивидуальный подход. А самое главное, на мой взгляд, качество - стремление к безупречности в любом деле. Согласитесь, хороший стимул и пример для подражания.